Contar con un Plan Maestro es clave para ordenar el crecimiento y asegurar que las intervenciones en el territorio generen sinergias reales. Así lo expresa el documento de presentación del proyecto: “si bien podemos reunir muchos y virtuosos instrumentistas, si estos no cuentan con una partitura y un director, lo más probable es que la suma de individualidades no conforme una armonía”. Aplicado al territorio, se trata de evitar que iniciativas bien intencionadas operen de manera aislada, sin generar los efectos deseados, detallan.
El Plan Maestro es una herramienta de planificación estratégica flexible que contempla una imagen objetivo, una cartera de proyectos, etapas de gestión y estrategias de implementación. En el caso del predio Rucapichiu, se busca consolidar un espacio que promueva la innovación en productos silvoagroalimentario con sello territorial, fortaleciendo la identidad alimentaria regional, la soberanía alimentaria y el uso sostenible de los recursos.
Aarón Napadensky, director del Laboratorio de Estudios Urbanos y Territoriales de la Universidad del Bío-Bío, institución ejecutora del plan, explicó que este proyecto representa un anhelo de largo aliento para la Región de Los Ríos. Indicó que se proyecta un desarrollo a 10 años y que el predio –de unas 40 hectáreas del ex liceo Máfil– fue adquirido especialmente por el Gobierno Regional para albergar esta iniciativa.
“El proyecto está enfocado principalmente al micro y pequeños productores, con productos que tengan un sello territorial, y que estén siempre dentro del amparo de la denominación de origen”, sostuvo Napadensky. Y agregó que uno de los objetivos clave es que estos emprendedores puedan “prototipar innovaciones silvoagroalimentarias”, tales como nuevas variedades de papas o hongos comestibles, considerando también los efectos del cambio climático.
Asimismo, destacó la importancia del rol del Gobierno Regional en el financiamiento y liderazgo del proyecto: “el Gobierno Regional va financiando los distintos estudios (…) la inversión esperamos que vaya siendo un partenariado siempre público-privado para poder darle una cierta viabilidad económica a este proyecto”.
Entre las próximas etapas del plan, Napadensky señaló que viene la mejora de las instalaciones existentes, la consolidación de huertos demostrativos, invernaderos, y un centro de eventos, además de la conservación de cerca de 20 hectáreas de bosque nativo como reserva ecológica para asegurar la carbono neutralidad del proyecto. Además explicó que la iniciativa se consolidará bajo el nombre oficial de Centro de Innovación Colaborativa, predio Rucapichiu.
Al respecto, el Gobernador Regional, Luis Cuvertino, subrayó la relevancia de esta iniciativa, que busca fortalecer la innovación y la producción agrícola en la región. “La innovación y la tecnología han sido siempre ejes centrales de nuestra gestión, porque entendemos que son herramientas fundamentales para impulsar la productividad y el desarrollo del sector silvoagroalimentario. La soberanía alimentaria es una de nuestras prioridades, y en ese marco, generar tecnología e innovación desde nuestra región representa una ventaja estratégica para avanzar con identidad y sostenibilidad”.
Este proyecto es financiado por el Gobierno Regional de Los Ríos y su Consejo Regional, a través del Fondo de Innovación para la Competitividad Regional (FIC-R), mandatado por la Corporación Regional de Desarrollo Productivo y ejecutado por el Laboratorio de Estudios Urbanos de la Universidad del Bío-Bío.
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